NEWS
新闻动态
协会动态
行业动态
市场资讯
党员天地
 
首页 > 新闻动态 > 行业动态  
 
美国成石油净出口国意味着什么?
 
2019-12-03    
 

 日媒称,美国能源信息局1129日发布的统计显示,美国9月石油出口量超过进口量。世界最大产油国美国转变为“净出口国”,与此同时,世界对中东石油的依赖也在减少。在原油需求可能减少的背景下,供给国的多样化,或将使原油价格面临下行压力。

 据《日本经济新闻》网站122日报道,美国9月原油和石油相关产品的出口量与进口量相比日均高出8.9万桶。由于页岩油增产,美国在2018年时隔45年重返世界产量首位,在不到一年的时间里,在出口市场增加了存在感;除了美国以外,欧洲和中南美也在增产。

 报道指出,在供给增加的同时,需求却预计出现减少。国际能源署数据显示,石油占世界能源需求的份额截至2018年为31%。由于低碳化的趋势,预计到2040年将降至28%。

 此外,以中东产油国为中心的石油输出国组织(欧佩克,OPEC)成员国的市场份额正在下降,上个世纪90年代后半期至本世纪10年代前半期徘徊在40%左右,但2019年已降至35%,预计2024年将进一步减至31%。

 报道称,为了维持原油价格,自2017年起,欧佩克通过包括非成员国俄罗斯等在内的“OPEC PLUS”实施减产。发挥主导作用的沙特阿拉伯在125日的欧佩克大会上还将呼吁加强减产。不过,也有产油国对此持谨慎态度。

 报道认为,以欧佩克为中心的产油国的减产未发挥效果,中东的价格控制力也在下降。如果美国等国的增产持续下去,将加剧全球性的供大于求,长期来看,原油价格的下行压力有可能增加。


 
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
上海市浦东新区石油制品行业协会
Copyright 2008 版权所有 沪ICP备05018870