NEWS
新闻动态
协会动态
行业动态
市场资讯
党员天地
 
首页 > 新闻动态 > 行业动态  
 
沙特阿美:利润超越全球五大石油巨头
 
2019-11-28    
 

 月初,沙特阿美获得在沙特国内上市的批准。其估值范围预计在1.6万亿-1.7万亿美元之间,相当于1.4个苹果公司。沙特阿美的盈利能力简直就是开了外挂一般。根据《财富》发布的“世界500强最赚钱的50家公司”榜单:沙特阿美的净利润高达1109亿美元,直接碾压苹果、三星等公司。更令人瞩目的是,沙特阿美还超过了全球五大石油巨头(埃克森美孚、雪佛龙、道达尔、英国石油、壳牌)的利润总和

 当然,沙特阿美有今天这样的利润,主要还是因为它有强大的“后台”。沙特阿拉伯这个国家就是一石油出名的,它为沙特阿美提供了源源不断的石油,以及廉价的生产成本。据统计,沙特阿美已探明的油储量有2615亿桶,是全球五大石油公司已探明储量总和的5倍。每日生产原油量约为1000万桶,也就是说,每8桶石油中,就有1桶来自沙特阿美公司的。它为沙特贡献了85%的税收收入。

 就在今天的前三季度,沙特阿美的净利润就有680亿美元,相当于15.7个茅台的净利润。平均每天净赚2.5亿美元,每秒就有2万人民币的净利润。这简直比印钞机还快!虽说新能源技术的发展和提倡,未来将更加注重新能源,石油的需求量也将降低,这对沙特阿美将造成挑战。但是以目前的情况来看,沙特阿美仍占有巨大的优势。


 
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
上海市浦东新区石油制品行业协会
Copyright 2008 版权所有 沪ICP备05018870