NEWS
新闻动态
协会动态
行业动态
市场资讯
党员天地
 
首页 > 新闻动态 > 行业动态  
 
肩负经济改革希望 沙特阿美IPO落定
 
2019-11-06    
 

 据路透社报道,当地时间113日,沙特市场监管机构批准了世界最大石油企业沙特阿美石油公司在利雅得证券交易所的上市申请。虽然预测估值低于此前预期,但这仍将是历史上最大规模的首次公开募股(IPO)。作为全球最大的原油出口国,阿美石油公司的上市也被寄予了沙特经济改革的责任和希望。

 阿美石油公司首席执行官兼总裁阿明·纳赛尔表示,上市计划的实施将为公司历史掀开新的一页,有助于公司成为世界最大的能源和化工行业全产业链企业。纳赛尔强调公司纪律严明和资产负债表审慎灵活,又透露在沙特国内上市后,将来会在其他国家上市。纳赛尔表示,阿美石油公司的上市有助于沙特实现经济多元化,是吸引国内和国际投资者投资沙特的重要一步。

 分析认为,自2014年触及110美元后,国际油价便启动了长达近五年的探底之路,并一度跌破30美元关口。受到油价低迷的影响,沙特财政赤字明显恶化。2016年,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼提出经济改革计划“愿景2030”,旨在使沙特摆脱长期以来对石油收入的依赖,在国际石油价格持续低位的背景下,推动阿美石油公司上市成为沙特政府募集资金推动改革的重要手段。

 沙特经济学者图尔基·法德阿格表示:阿美石油公司的上市可以说是实现“愿景2030”设定目标的最重要部分之一,这不仅仅是沙特历史上最大的私有化进程,同时也为经济改革提供更多的现金流,使得政府能将资金用于经济和产业结构调整。

 沙特资本市场管理局在公告中没有提及阿美公司IPO的具体规模。沙特阿美在声明中指出,IPO会分两批进行,即机构投资者和散户,但IPO最终定价、股票发行数目、释出多少百分比股权等,会在市场询价期结束后决定。

 石油行业分析师兰吉特·拉贾说:“通常你去首次公开募股活动,你得提供目标价格。但现在不清楚他们如何考虑。”他认为,沙特可能选择依赖本国投资者推高股票价格。市场人士说,沙特希望本国投资者可以把阿美公司总体市值推至2万亿美元,维持在这一水平后赴海外上市。但据英国广播公司引述业界消息称,沙特预计将向市场释出1%2%股份,而市场预期沙特阿美整体市值介乎1.2万亿至1.7万亿美元之间。

 据英国《卫报》报道,沙特阿美石油公司供应了全球13%的石油,该公司今年公布的上半年利润为469亿美元,超过了排在该公司之后六家最大石油公司的利润总和。沙特阿美此前宣布,2018年全年净利润为1110亿美元,这一数字超过苹果公司和埃克森美孚的年度利润之和,使沙特阿美成为全球最赚钱的公司。


 
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
上海市浦东新区石油制品行业协会
Copyright 2008 版权所有 沪ICP备05018870