Party Info
党员天地
协会动态
行业动态
市场资讯
党员天地
 
首页 > 新闻动态 > 党员天地  
 
充分认识中国制度的本质特征和优越性
 
2019-11-20    
 

 十九届四中全会通过的《关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),凝练概括了我国国家制度和国家治理体系的13个方面的显著优势。

 这些优势是中国特色社会主义本质特征和优越性的集中体现,换言之,中国特色社会主义本质特征和优越性是我国国家制度和治理体系显著优势的根本依据。只有充分认识中国特色社会主义的本质特征和优越性,才能从本源上坚定对中国特色社会主义的制度自信。因此,《决定》要求:“全党全社会充分认识中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,坚定制度自信。”

 充分认识党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征

 党的领导是中国特色社会主义最本质特征。为什么是最本质的特征?这是由马克思主义政党作为新型先进政党的特质决定的。

 现代无产阶级与社会化大生产相联系,代表着先进生产力的发展要求,担当着资本主义旧世界掘墓人和共产主义新世界创造者的伟大历史使命。同时,这个先进政党,没有任何同整个无产阶级和最广大人民群众的利益不同的利益,在整个运动中始终代表最广大人民的根本利益。马克思主义政党所具有的为其他任何政党所无法比拟的先进性,决定了只有坚持党的领导,才能保证社会主义发展的正确方向,才能保证社会主义事业的顺利发展。

 中国共产党是马克思主义与中国工人运动相结合的产物,集中体现了中国工人阶级和中华民族的优秀特质,是工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队。中国革命、建设和改革之所以取得成功,中国人民之所以能够创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,根本原因就在于中国共产党的坚强领导。

 中国特色社会主义有许多特征,但最本质的特征就是中国共产党的领导。正如习近平总书记反复强调,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。我国国家制度和治理体系的优势,从根本上说,都是中国共产党领导这一根本特征的体现。因此,《决定》把党的领导制度上升为国家的根本领导制度,是中国共产党领导这一根本特征的必然要求。

 充分认识以公有制为主体是中国特色社会主义经济制度的本质特征

 在马克思主义理论中,生产资料公有制始终是社会主义区别于资本主义的一个本质特征。

 马克思恩格斯指出:“共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”马克思在《法兰西阶级斗争》中“第一次提出了世界各国工人政党都一致用以扼要表述自己的经济改造要求的公式,即:生产资料归社会所有。”

 中国共产党人是马克思主义所有制理论的忠实实践者和发展者。一方面,坚持马克思主义关于未来社会所有制关系的基本原理,另一方面又根据中国所处发展阶段的具体实际,探索以公有制为基础的基本经济制度。经过长期探索实践,形成了既体现社会主义制度优越性、又同我国社会主义初级阶段社会生产力发展水平相适应的基本经济制度,这就是公有制为主体、多种所有制经济成分共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制等社会主义基本经济制度。其中,公有制的主体地位具有决定性意义,比如,实行土地公有制(具体表现为坚持“国有所有”和“农村土地集体所有”),坚持国有经济的主导地位,决定着中国特色社会主义经济的性质和方向,为人民群众共享发展成果提供制度性保证。这些都是公有制主体地位的重要体现。同时,鼓励、支持、引导非公有制经济发展、允许各种生产要素按贡献参与分配,保证市场各种主体平等参与市场竞争,极大激发了我国经济的活力,促进了生产力发展,使之成为中国特色社会主义经济不可或缺的重要组成部分。总之,这种适合我国现阶段生产力状况的基本经济制度,没有否定公有制作为社会主义制度基础的地位,相反它恰恰是以公有制为主体的。这正是中国特色社会主义经济制度区别于其他任何经济制度的本质特征。

 充分认识以马克思主义为指导是国家意识形态制度的本质特征

 马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学理论,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路,是工人阶级认识世界和改造世界的思想武器。

 中国共产党人坚信马克思主义基本原理是颠扑不破的科学真理,从一开始就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上。同时,中国共产党人也坚信马克思主义是一个不断发展的开放的理论体系,总是随着时代、实践和科学的发展而发展。因此,中国共产党在领导中国革命、建设、改革的长期实践中,始终以高度的理论自觉性和实践主动性,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化、时代化,先后创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。正因为我们党坚持用发展着的马克思主义指导中国的实践,才能形成革命、建设、改革的正确纲领路线和方针政策,不断开辟中国实现现代化的正确道路。中国特色社会主义以无可辩驳的事实昭告世界:当今世界,马克思主义的基本原理没有过时,更没有失败。中国特色社会主义进入新时代,马克思主义对于人类发展的意义越来越多地展现出来。

 意识形态是系统地、自觉地反映社会经济形态和政治制度的思想体系。新中国成立70年来,我们始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,形成了共同的理想信念、价值理念、道德观念,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,促进全体人民在思想上精神上紧紧团结在一起。《决定》把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,上升为国家的根本制度,为党和国家始终坚持正确前进方向提供了强大的制度保障。

 充分认识人民当家做主是中国特色社会主义政治制度的本质特征

 马克思主义的国家学说认为,历史上的一切国家都是阶级压迫的工具,而资产阶级国家是历史上最后一种剥削阶级类型的国家。无产阶级取得革命胜利后,仍然需要建立自己的国家即无产阶级专政的国家政权。但是,这个国家政权的性质与历史上的国家根本不同,它是达到消灭一切阶级和进入无阶级社会的必需的政治形式。巴黎公社提供了这种国家的雏型。马克思认为,巴黎公社的真正秘密就在于它是“终于发现的、可以使劳动在经济上获得解放的政治形式”,是真正的工人阶级和广大劳动人民的政权。马克思主义国家学说为中国特色社会主义制度提供了充分的理论依据。

 中国共产党在领导革命、建设和改革的过程中,把马克思主义国家学说与中国具体实际和时代特征相结合,提出并不断发展了人民民主专政理论,建立并不断完善了适合中国国情的人民民主专政的国家制度。《中华人民共和国宪法》规定,我国的性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。并规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。

 我国人民当家作主的国家制度,是最广泛、最真实、最管用的人民当家作主的国家制度,是人类历史上最高类型的民主的国家制度。新中国成立70年来,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、基层群众自治制度、中国特色社会主义法治体系、最广泛的爱国统一战线不断巩固、完善和发展,我国国家政治制度充满生机和活力,显示出相比于资本主义国家制度的巨大优越性。

 充分认识和平发展是中国特色社会主义外事制度的本质特征

 走和平发展道路,是建设中国特色社会主义的又一鲜明特征。经典作家早就论述过社会主义社会的和平性质,提出了“人类联合体”的思想,强调在这个联合体中,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。

 中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。我们是社会主义国家,社会主义基本制度决定了我们不会去侵略他国,不会对外扩张。毛泽东同志有句名言,要把中国建设成“大强国而又使人可亲”,强调“中国应当对于人类有较大的贡献。”邓小平同志曾经把中国特色社会主义概括为“是不断发展生产力的社会主义,是主张和平的社会主义”。我国外交政策虽在不同时期根据不同形势不断作出新的调整,但始终把坚持独立自主的和平外交政策作为中国对外政策的基石。在社会主义建设时期,中国提出了“和平共处”五项原则和“三个世界划分”理论,为中国与其他国家的友好发展奠定了基础。改革开放以来,中国从维护世界和平、促进共同发展的现实需要出发,制定了全面对外开放的基本国策,坚定不移走和平与发展的道路,不仅努力争取和平的国际环境来发展自己,也强调对世界的责任和贡献,努力以自身的发展来维护世界和平、促进共同发展。

 中国特色社会主义进入新时代,面对纷繁复杂的世界形势和人类发展进步的新趋势,以习近平同志为核心的党中央统筹国内国际两个大局,统筹发展和安全两件大事,站在人类发展制高点上,提出了建立以合作共赢为核心的新型国际关系、努力构建人类命运共同体的倡议和主张。中国正在以前所未有的勇气和担当,坚持独立自主和对外开放相统一,积极参与全球治理,与世界各国人民一道,一步一个脚印地推进构建人类命运共同体的伟大实践。


 
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
上海市浦东新区石油制品行业协会
Copyright 2008 版权所有 沪ICP备05018870