Party Info
党员天地
协会动态
行业动态
市场资讯
党员天地
 
首页 > 新闻动态 > 党员天地  
 
始终坚持党的政治领导
 
2019-10-28    
 

 中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。把党的政治建设作为党的根本性建设,必须坚持党的政治领导。没有党的领导,就没有新中国;没有党的领导,就不可能实现中华民族的伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党的领导,就需要我们以坚强有力的政治领导承担起历史赋予的政治责任,完成伟大的历史使命。

 坚持党的政治领导是坚持和加强党的全面领导的重要体现

 坚持党的政治领导,主要是指我们党从全局高度指明和把握政治方向,制定和贯彻正确的政治路线,加强和完善我国社会主义政治体制、政治制度,坚持作为党和国家的根本制度和领导制度的民主集中制,教育和引导全体党员严格遵守政治纪律、政治规矩,营造风清气正的党内政治生态并带动形成良好的社会生态,动员和带领广大人民群众为实现政治纲领、路线、方针、政策而共同努力奋斗等。

 坚持党的政治领导是马克思主义政党原则的具体体现,决定着党的全面领导的本质和方向。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”这无论是从领域上,还是从地域上,都充分说明了党的政治领导体现在方方面面,是全党统一意志、团结一致的力量体现。恩格斯曾经指出:“为了进行斗争,我们必须把我们的一切力量捏在一起,并使这些力量集中在同一个攻击点上。”90多年来,中国共产党之所以能够在众多政治力量中脱颖而出,肩负起领导人民实现民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕的历史重担,就是因为它从建立之初就坚持马克思主义政党的基本原则,始终保持党的先进性,把实现、维护和发展最广大人民的根本利益作为奋斗目标,充分发挥着总揽全局、协调各方的领导核心作用。实践证明,办好中国的事情,关键在党。

 坚持党的政治领导是我们党的优良传统和优势。早在革命战争年代,毛泽东同志就非常注重发挥党的政治领导作用。在井冈山革命根据地创建时期确立了“支部建在连上”和士兵委员会等民主制度,初步建立了党对军队的集中统一领导。192912月,古田会议确立了思想建党、政治建军原则,实现了党对军队的政治领导,红军成为在党绝对领导下思想高度统一的武装力量。

 改革开放后,邓小平同志在开创中国特色社会主义道路的同时,突出强调,坚持四项基本原则的核心是坚持党的领导。1978年,在全国科学大会开幕式上,他强调:“党委的领导,主要是政治上的领导,保证正确的政治方向,保证党的路线、方针、政策的贯彻,调动各个方面的积极性。”正是因为我们始终坚持党的政治领导,才能战胜改革开放中的各种风险和挑战,保证中国特色社会主义事业沿着正确方向前进。

 新时代,要实现中华民族伟大复兴,更要靠中国共产党领导,通过制定符合实际的、真正代表广大人民根本利益的路线、方针、政策,不断开创中国特色社会主义伟大事业新局面。党的历史经验表明,党的政治领导是我们党发展壮大的重要保证。

 坚持党的政治领导是解决党的建设存在问题的现实需要。新中国成立70年来,我们取得了举世瞩目的伟大成就,也面临着前所未有的风险和挑战。如“四大考验”“四种危险”的长期性和复杂性、尖锐性和严峻性,需要我们持续解决。同时,在基层组织中,存在一些党员干部对党的领导的重要性认识不清,在政治功能的发挥上存在弱化、虚化、边缘化的问题;一些党员干部由于不善于做深入细致的思想工作,与群众越来越远;还有些党员干部缺乏政治领导意识,存在政治信仰不牢、宗旨意识淡化等问题,这些问题的解决迫切需要提升党的政治领导能力,强化责任担当,在各级党组织中发挥好政治功能,突出政治引领,这样才能适应新时代党的建设的现实需要。

 坚持党的政治领导,就要坚决做到“两个维护”

 事在四方,要在中央。党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就,根本在于有习近平总书记掌舵领航,把脉定向,有党中央集中统一领导。只有坚持党的政治领导,坚决做到“两个维护”,才能保证全党团结统一、步调一致,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利。

 做到“两个维护”是贯彻民主集中制原则的内在要求,是落实党的组织原则的集中体现。民主集中制是党的根本的组织原则,是把分散的党员集合为一个整体,把分散的意见变为党的统一意志,形成党的凝聚力和战斗力的根本组织制度和领导制度。民主集中制包括民主和集中两个方面,要把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,两者互为条件、相辅相成。贯穿于民主集中制始终的基本原则就是“四个服从”,即“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会”。“四个服从”原则是民主集中制的集中体现,是保证全党意志统一和行动一致的基本准则。

 做到“两个维护”是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的迫切需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业全局的高度,从统揽“四个伟大”的战略全局出发,对坚决维护党中央权威和集中统一领导作出一系列重大决策部署,形成鲜明的政治导向。各级党组织和广大党员干部“四个意识”进一步增强,“四个自信”进一步坚定。“两个维护”是党的十八大以来我们党的重大政治成果和宝贵经验,是我们党最重要的政治纪律和政治规矩。完成今后改革任务,实现“两个一百年”奋斗目标,更需要坚决做到“两个维护”。因此,全党必须以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”,不断增强全党拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要时刻保持政治清醒和政治定力,以党章为根本依据,注重从领导制度机制的健全完善上保障“两个维护”,党员干部特别是党的高级干部要发挥引领作用,杜绝一切偏离“两个维护”的错误言行,带头坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正实现党的团结统一。

 在实践中不断坚持和完善党的政治领导的路径和方式

 完善领导体制,健全对重大工作的领导机制。加强党的政治领导不是空洞抽象的,它需要通过一整套制度安排来实现。要建立健全坚持和加强党的全面领导的制度体系,其中“建立健全党对重大工作的领导体制机制”是关键环节,具有决定性影响作用。在革命、建设和改革的各个时期,党中央都曾设立过决策议事机构,专门对军事斗争、经济发展、改革开放等重大工作进行统一领导。现在我们在此基础上又提出成立中央全面深化改革领导小组、中央国家安全委员会等多个机构,就是要进一步加强党的政治领导和集中统一领导,为推进全面深化改革、实现国家治理体系和治理能力现代化提供政治保障。

 提高政治领导水平,调整完善党的领导方式。领导方式不是一成不变的,它经历了一个创新发展、逐步完善的过程。新中国建立初期,因为种种原因,领导方式延续了战争年代的模式,没有及时适应社会条件的变化。改革开放之后,党不断总结经验教训,逐步调整、完善领导体制,创新领导方式,实现领导水平大提升。在改革发展的过程中,我们党也逐渐摸索出党领导一切必须通过适当的正确的领导方式来实现的规律,而正确领导方式的形成必须与时俱进,适应实践发展要求,正如习近平总书记指出的,领导13亿多人的社会主义大国,中国共产党既要政治过硬,也要本领高强。加强政治领导关键在于党把方向、谋大局、定政策、促改革,强化战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

 强化政治责任,坚持和完善党的民主集中制。习近平总书记强调:“民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其他政党的重要标志。这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。”多年来,我们一直十分重视民主集中制的发展完善,形成一整套行之有效的工作机制。从中国共产党领导中国革命、建设和改革实践经验来看,坚持民主集中制使我们党执政能力不断提高。同时实现了党内思想一致、行动一致、步调一致,党外凝聚民心、干群一心、党群一心,齐心协力向着共同的目标破浪前行。近百年党的历史证明:什么时候坚持民主集中制,党的事业就能兴旺发达;什么时候背离民主集中制,党的事业就会受挫、出现波折。所以,只有不断发展完善党和国家领导体制,坚持民主集中制,充分发挥党的领导核心作用,强化党员干部政治责任,才能凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。


 
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
上海市浦东新区石油制品行业协会
Copyright 2008 版权所有 沪ICP备05018870